Плагиат
- m-zefir
- 2 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Как часто вы слышали страшные истории о том, как кто-то у кого-то «украл» идею, скопировал сайт или сплагиатил статью?
Воровство фотографий и текстов, к сожалению, довольно распространенное явление на нашем рынке.
Кто-то защищается авторскими правами, кто-то угрожает судом, а кто-то выносит подделку на всеобщее обозрение в социальных сетях. Как поступать в данной ситуации решать только вам.

Но, давайте не впадать в крайности!
Согласитесь, если постоянно переживать по этому делу, выискивать плагиатчиков и выяснять отношения, мы потеряем уйму драгоценного времени!
Но и прятаться в собственную «раковину», пытаясь защититься – тоже не лучшее решение. Мы знаем коллег, которые, даже, не выкладывают свое портфолио на сайт!
Одна-две фото вдоль и поперек с логотипами, 3 предложения о проекте и все. И тут только один вопрос – как клиенты могут понять, что и как вы делаете, на сколько вы интересны и креативны, если на сайте ТАКОЕ?
Но, это отдельная тема для разговоров. Благо, большинство понимает, что сайт должен быть максимально наполнен, регулярно обновляем и интересен для посетителей.
Аргумент – «конкуренты «украдут» идею и клиента» выглядит не то что не убедительно, а, скорее даже абсурдно.
Что значит «украсть» идею?
Это в принципе не возможно!
То, как вы себе задумали концепцию, стиль, развлечения и прочее никто не сможет скопировать точь-в-точь. Хотя бы потому, что у него совсем другое мышление, вкусы и понимание. И реализация, соответственно, будет абсолютно иной!

А вот копирование текстов, фотографий и дизайнов – совсем другое дело.
При чем, этим грешат не только новички, но и довольно опытные и образованные организаторы!
Если вам трудно писать статьи и заметки, никто не запрещает вдохновляться текстами коллег. Но, это не означает, что можно скопировать текс, поменяв в нем только реквизиты и имена.
Во-первых, вспомните школу. Прочитайте две-три статьи на нужную вам тему и перескажите их в одной своей. Добавьте свои мысли и соображения по данному вопросу, и проблема решена. Это будет наиболее честно.
Если же вы «пересказываете» одну конкретную статью, как минимум дополняйте ее своими идеями и советами. К тому же, укажите, кто именно вдохновил вас на написание данной заметки. И тогда причин обвинять вас в краже станет меньше!

Проблему с отсутствием портфолио не стоит решать за счет более опытных коллег.
Организуйте рекламную съемку, разыграйте ее в интересном конкурсе, пройдите практику координатора и вот вам основа.
Вы же понимаете, что у каждого агентства свой собственный стиль и «свой» клиент. А, выставляя чужие работы, вы не только разрываете свою репутацию!
Вы еще и создаете свадебный винегрет – ваши текста, фотографии и УТП нацелены на абсолютно разные портреты клиентов. А это, соответственно, только оттолкнет от вас всех возможных клиентов!
Будьте уникальны, демонстрируйте особенность и фишки своего агентства, а не чужих. Будьте честны перед собой, своими клиентами и коллегами.
Подписывайте чужие статьи на своем сайте, пишите под фотографиями в каком агентстве проходили практику координатором. Если съемка постановочная, не подписывайте альбом как «Свадьба Ани и Саши». Обман рано или поздно выявится, а восстановить имя практически не реально.
Создавайте свое собственное и успех придет быстрее!
Яна Сыромятникова
владелица свадебного агентства ZEFIR
и
свадебной школы
Comments